8 (495) 642-57-99

8 (925) 896-90-01

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

Неисправности посудомоечных машин

Любишь кататься, люби и саночки возить. Аналогичная ситуация и с посудомоечной машиной: поломок не избежать. Но не стоит из-за каждой неисправности вызывать мастера – некоторые из них можно диагностировать и самостоятельно.

Поломки посудомоечной машины (ПМА) и их причины

Отсутствие слива воды при окончании работы ПМА – это наиболее распространенная проблема. Причины может быть две:

Как показывает практика, чаще всего мешает сливу воды именно засор. Поэтому при обнаружении подобной проблемы следует начать с проверки трубы. Если труба не засорена, значит возобновить корректную работу можно с помощью замены насоса.

Посудомоечная машина протекает. Это тоже не самый редкий случай, причем основная причина одна – появилась трещина или отверстие:

Для того чтобы поверить целостность уплотнителя двери, достаточно просто осмотреть его. Трещины и отверстия, из-за которых возможны протеки, будут видны невооруженному глазу. В остальных случаях придется разбирать машинку и осматривать отдельно каждую деталь.

Отсутствие нагрева воды возникает из-за:

Для того чтобы проверить исправность ТЭНа, придется разбирать машинку. А проверить исправность таймера и датчика температуры в домашних условиях еще сложнее. Заранее стоит себя обезопасить от лишних усилий и убедиться: не виноват ли в поломке напор воды. Входной канал для подачи воды здесь оборудован впускным клапаном, который подсоединен к цифровому микроконтроллеру. При низком напоре клапан не передает сигнал о подаче воды в систему, от чего нагрев и не осуществляется.

Посторонние звуки во время работы ПМА могут быть вызваны следующими причинами:

Для начала убедитесь: не попали ли мелкие детали или осколки внутрь. Об износе помпы сигнализирует ухудшение качества мытья посуды.

Подача воды не прекращается. Здесь могут быть две причины:

если машинка включена – сломаны датчики уровня воды; если машинка выключена – сбой в микроконтроллере или сломан впускной клапан.

Посудомоечная машина не реагирует на кнопку включения. Корень неисправности может быть в следующем:

Если индикаторы на дисплее не горят вообще, значит стоит попробовать включить ПМА в другую розетку. Если же дисплей работает, но машинка не работает – причиной может быть отсутствие сигнала в систему о блокировке дверцы. Диагностику исправности сетевого фильтра и кнопки включения лучше доверить мастеру.

Качество мойки ухудшилось. Если посуда стала хуже отмываться, чем ранее, всему виной могут быть:

Прежде чем ставить «диагноз» поломки при ухудшении качества мойки, убедитесь, что дело не в моющем средстве или ополаскивателе. Если на этом этапе вы все делаете так же, как и ранее – возможно, на качество мойки повлияли засоры или механика. ПА засориться здесь может что угодно: канал подачи воды, распылительный блок, фильтры. Если же ни один из этих случаев не подходит, значит есть смысл вызвать мастера.

Мы обслуживаем следующие города Московской области

Наши мастера работают в следующих округах Москвы